BIENVENIDO A MI BLOG

Bajo los molinos de la Mancha, empiezo mi sueño , mi nuevo blog de recetas que aprendí durante toda mi vida. Me gusta mucho la cocina tanto que ha sido mi trabajo: cocinera en mi propio negocio y despues de hacer dos blogs para mis hijos de sus restaurantes. Hoy empiezo el sueño de este blog para compartirlo con todos vosotr@s, solo pretendo dar rienda suelta a una de mis aficiones y mostrarlo a quien quiera asomarse hasta aquí, gracias por ello. GRACIAS por entrar te deseo que tengas un maravilloso día desde Albacete la vida es en parte como tu quieres que sea)

jueves, 7 de mayo de 2009

Receta de aceitunas caseras

Ingredientes:
12 kilos de Aceitunas
1/4 de sosa cáustica
1/2 kilo de sal
1 una mata de morquera
1 una mata de tomillo
1 vaso de vinagre, grande de los de agua,

Disolver la sosa en agua (cuidado con no quemarse, utilizar un palo largo) cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover.

La proporción de sosa es de 1/4 de sosa por cada 12 kilos de aceitunas.Se dejan 24 horas metidas en la sosa hay que ver por que si no son muy gordas estarán antes de las 24 horas hay que coger una aceituna y repiscarle si se desprende bien la carne del hueso ya están si no esperaremos ha las 24 horas y pasado ese tiempo se sacan y lavan hasta que no amarguen hay que cambiarle el agua hasta que salga transparente y que no tengan sabor a la caustica.
Para que no se pongan blandas es fundamental no introducir en el recipiente ningún utensilio metálico ni tampoco las manos. hay que utilizar para sacarlas una cuchara de plástico o de madera.
Aliños para aderezarlas:
Nosotros las aliñamos con ajos (tomillo o morquera una mata de cada)si no se tiene, se puede hacer con orégano), (sal 1/2 kilo) Se ponen en una tinaja las aceitunas y el aliño y se cubre de agua con (vinagre un vaso). se disuelve todo muy bien Si vieras que se forma una especie de capa blanquecina, no te preocupes, es normal, solo quitarla. pondremos el tomillo encima y apretaremos para que las aceitunas queden cubiertas espero que os salgan bien tenéis que dejarlas por lo menos 10 días, en el aliño nunca metáis la mano siempre con un colador con rabo largo de plástico o madera pues se ponen blandas, las vais probando y cuando estén buenas pues a comer, espero que os salgan ricas.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Muchas gracias! voy a preparar asi.... Salud!

Anónimo dijo...

Voy a probar a ver que tal.

Anónimo dijo...

voy a probar....Gracias Concha.

Anónimo dijo...

mientras se hacen los cambios de agua (los cambios de agua los hago con agua normal sin cloro) he observado que algunas aceitunas estan arrugadas y otras con huequesitos, he partido una y tiene el hueso como comido de bicho ¿es posible que tengan gusanos? ¿por qué? ¿es normal que algunas aceitunas se arruguen?